2014.06.01 いちごシロップ
18:56
そろそろシーズンも終わりなので、いちごシロップ作りましたー
世にレシピは多々ありますが、daifukuはめんどくさがりなので、その中でも一番シンプル且つ簡単な奴

《材料》いちご、砂糖 以上! (≧∇≦)b ドーン!

量もレシピによって色々違うので、今回はいちご3パックにお砂糖を袋半分くらい(500g)で作りました
お砂糖が少なすぎると水分が出にくいので、相応は使った方が良いです
いちごは小粒の安い奴でオッケー

いちごを洗って水気をふき取り、洗った瓶に入れてお砂糖投入
いちご1
いちごに砂糖をまぶすように揺すります
保管は常温で大丈夫です

いちご2 いちご3
二日目
まだお砂糖が残ってるので、時々揺すります

いちご4
一週間でこの位

いちご5
いちごがシナシナになって、水分がもうでない感じで完成
このシロップ部分は全部いちごからでた水分です
1~2週間くらい?
完成したシロップは冷蔵庫で保管☆
ヨーグルトやアイスにかけても、何かで割って飲んでも美味しいです

いちご6
これは炭酸水で割りました♪
いちごとお砂糖だけで出来るのがスゴイね (* ̄∇ ̄*)v

Secret

TrackBackURL
→http://daifuku2.blog16.fc2.com/tb.php/2012-cfe4a8eb